Версия для слабовидящих: Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
Сокольская центральная районная больница
Версия для слабовидящих
История
   Объективно сложилось, что в своих административно-территориальных реорганизациях восточные волости Вологодского уезда, Сухонского промышленного узла и западные волости Кадниковского уезда и города больше тяготели друг к другу, чем к Вологде. Это подтверждает и вековая история Сокольского здравоохранения. Вначале Кадников помогал молодому Соколу в стационарном лечении, затем окрепший Сокол Кадникову. И вот совместным решением горрайисполкомов Советов народных депутатов от 10 мая 1978 года №185 в целях приближения качественной специализированной медицинской помощи сельскому населению система здравоохранения города и района реорганизуется и создается центральная районная больница. Ею стала горбольница №1, а Кадниковская - районная больница №2. Упраздняется горздравотдел. Это произошло за 12 лет до административного подчинения района городу. 
    В состав Сокольского района входит бывший Биряковский район (самостоятельная ЦРБ до 1967 года - история развития прилагается). История развития здравоохранения бывшего Кадниковского уезда прилагается. 
    Зарождение Сокольского здравоохранения начинается с 1899 года, когда при фабрике "Сокол" открывается приемный покой, в котором вел прием больных ротный фельдшер Александр Яковлевич Коновалов. Принимались только рабочие фабрики. В январе 1902 года, после окончания Харьковского университета, приехал Александр Евграфович Красиков (1874-1941 гг.), первый врач и стал заведовать приемным покоем. В феврале 1902 года из Петербурга после окончания курсов на фабрику "Сокол" приехала первая акушерка (бабка повитуха 1 разряда) Анна Павловна Репина (Власьева) - 1881-1970 гг., которая принимала роды на дому. В 1904 году в приемном покое установлено 2 стационарные травматологические койки и 2 родильные койки - что можно назвать началом Сокольской больницы. В основном стационарных больных направляли в Кадниковскую земскую больницу, как близь находящуюся, хотя и другого уезда. 
    В 1906 - 1913 годах земство с помощью лесопильного завода строится несколько зданий первой земской больницы, получившей название Сухонской, а позднее горбольницы №3. В ней разместилось 35 коек, из них 7 - родильных и амбулатория. Главным врачом был А.Е.Красиков, работали зубной кабинет (К.В.Леушин) и гинекологический кабинет (П.Л.Леушина). 
    В 1912 году фабрикой "Сокол" и земством заканчивается строительство одноэтажной Сокольской больницы на 50 коек. В ноябре 1915 года приехал хирург Н.Н.Нейман и стал первым главным врачом Сокольской больницы и положил начало хирургической службы в городе. 
    В 1925 году строится двухэтажное деревянное здание поликлиники, где до 1990 года велся прием больных. В 1925 году Сокол стал рабочим поселком, в нем было 3 больницы на 101 койку с амбулаториями (Сокольская - 40 коек, Свердловская - 27, Сухонская - 34) и отдел здравоохранения. 
    2 марта 1932 года поселок Сокол получил статус города, население увеличилось до 22 тысяч человек. С 1928 по 1931 год велось строительство двухэтажного здания Сокольской больницы (функционирует до настоящего времени). 
    1 февраля 1959 года закончено строительство здания горбольницы №2. В 1971 году построено здание детской больницы. 
    В 1975 году - здание станции скорой медицинской помощи. В 1990 году из запланированного больничного комплекса пущены в эксплуатацию поликлиника ЦРБ и хозкорпус, а здание стационара не построено до настоящего времени. 
    1994 год - окончание строительства нового здания стационара Кадниковской районной больницы №2. 
   -- 
   Характеристика по состоянию на 01.04.2017 года. 
   В настоящее время Сокольская ЦРБ многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, включающее в свой состав: 
    
    I. Стационарную помощь 
    
   - стационар ЦРБ на 154 койки,6 профильных отделения с койками кардиологическими, неврологическими, акушерскими,педиатрическими,травматологическими, хирургическими, гинекологическими, реанимационными и инфекционными; 
   - стационар Кадниковской районной больницы №2 на 16 коек, 1 профильное отделение с терапевтическими койками; 
   - стационар Биряковской участковой больницы на 10 коек паллиативной помощи; 
    
    II. Амбулаторно-поликлиническую помощь 
    
   - поликлиника ЦРБ на 800 посещений в смену; 
   - филиал поликлиники на ул. Менделеева, д. 31а, на 250 посещений в смену; 
   - прием врача общей практики на ул. Шатенево, д. 41, на 25 посещений в смену; 
   - детская поликлиника на 250 посещений в смену; 
   - поликлиника Кадниковской РБ №2 на 250 посещений в смену; 
   - 4 сельских амбулатории; 
   - 15 фельдшерско-акушерских пункта. 
    
    III. Дневной стационар на 94 койки; 
    
    IV. Отделение скорой медицинской помощи на 14800 вызовов в год.