Версия для слабовидящих: Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
Сокольская центральная районная больница
Версия для слабовидящих
Информация о бешенстве
В Вологодской области неблагополучная эпидемиологическая ситуация по бешенству среди диких животных, особенно среди лис, которые выходят в населённые пункты и создают угрозу в отношении инфекции не только для домашних животных, но и для человека.
Бешенство - смертельно опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель инфекции - вирус. Основной источник болезни - лисицы, енотовидные собаки, волки, белки, а также домашние животные: собаки, кошки и другие. 
Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного животного.
Первые признаки заболевания проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, появляется зуд и боли на укушенном участке тела. Возникают общее недомогание, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, повышается температура тела до 37,5, возможен понос. Больной испытывает беспричинный страх, через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания, глотания,
появляются судороги, галлюцинации, чувства ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани при виде и журчании воды. Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.
Если у Вас есть домашнее животное, обращайте внимание на его поведение и своевременно проводите ему прививки против бешенства. Если поведение животного изменилось, стало необычным, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу, чтобы своевременно принять необходимые меры безопасности.
Бешенство неизлечимо, если не начата своевременно и не проведена в полном объёме лечебно-профилактическая помощь против данного заболевания. Самовольное прекращение курса вакцинации может привести к недостаточной выработке защитных антител и, как следствие, к развитию заболевания бешенством и смерти пострадавшего! Вот почему необходимо пройти полный курс профилактических
прививок против бешенства (состоит из 6 прививок) в случае укуса или ослюнения животным.
Будьте благоразумны, не рискуйте напрасно! 

Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом
И.С.Чепурова.