Версия для слабовидящих: Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области
Сокольская центральная районная больница
Версия для слабовидящих
Как уберечься от сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет – заболевание хроническое, которое характеризуется высоким содержанием сахара (глюкозы) в крови.
Гликемия (уровень сахара в крови) зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин – гормон, который помогает организму усваивать глюкозу, благодаря этому уровень в крови
поддерживается на нормальных цифрах. У здорового человека уровень глюкозы капиллярной крови (из пальца) натощак – не более 5 ммоль/л; уровень глюкозы венозной крови натощак – не более 6,1 ммоль/л.
Важно помнить, что постоянно повышенный уровень глюкозы (гипергликемия) создаёт условия для возникновения и прогрессирования серьёзных осложнений со стороны глаз, почек, системы
кровообращения, нервной системы, нижних конечностей. У многих при повышенном уровне сахара в крови появляются симптомы: частое мочеиспускание, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, кожный зуд (особенно в области гениталий), сонливость, слабость, снижение веса, плохое заживление ран, фурункулы, гнойничковые поражения кожи, частые инфекционные заболевания, ухудшение зрения. Однако, более чем у 50 % пациентов симптомы могут отсутствовать, вот почему так важно контролировать уровень глюкозы в крови, во время начать лечение, защитить себя от развития осложнений, а если некоторые из них уже появились, не дать им прогрессировать.
Факторы риска развития сахарного диабета:
  • Излишний вес:установлено, что риск развития заболевания зависит не только от степени лишнего веса, но и от характера распределения жира на теле. Абдоминальное ожирение (по типу «яблоко») даже при незначительном избытке веса увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Разделите объём талии на объём бёдер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 (для женщин) – вы в группе риска!
  • Малоподвижный образ жизни: заболевание более распространено среди людей, имеющих избыточный вес и ведущих сидячий образ жизни.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Артериальная гипертония.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Стрессы.
  • Женщины, родившие ребёнка с массой 4 и более килограмм.
Как предотвратить развитие сахарного диабета?
  1. Здоровое питание:
    • Необходимо снизить употребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты, варенье, мёд, сдобная выпечка и т.д.) и насыщенных жиров (жирные сорта мяса и продукты, где содержатся животные жиры).
    • В питании отдавайте предпочтение белому мясу птицы, рыбе, блюдам из овощей, компотам без добавления сахара.
    • Жареную пищу целесообразнее заменить отварной, тушёной или запеченной.
    • По возможности исключить из рациона сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, копчёности, соления.
    • Необходимо употреблять больше продуктов с повышенным количеством клетчатки, добавлять отруби в супы, каши в момент приготовления. В рационе должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
    • Питание должно быть дробное – не менее 5 раз в день. Последний приём пищи – за 2-3 часа до сна (можно выпить стакан нежирных кисло-молочных продуктов, съесть яблоко или салат из огурцов или капусты).
  2. Нормализация массы тела:
    • Индекс массы тела(ИМТ) в норме должен быть от 18,5 до 24,9.
    • ИМТ = вес в кг./рост в метрах в квадрате.
  3. Разумная физическая нагрузка:
    • Ежедневно не менее 30 минут необходимо выделить для физических упражнений (ходьба на свежем воздухе в умеренном или быстром темпе, занятия плаваньем, танцами, теннисом или ездой на велосипеде). Важно, чтобы физическая активность приносила Вам удовольствие!Надо использовать любую возможность, чтобы больше двигаться!
  4. Отказ от вредных привычек:курения и употребления алкогольных напитков:
    • Алкоголь является высококалорийным продуктом и может свести на нет все ваши усилия по нормализации массы тела. Кроме того, он токсичен для клеток поджелудочной железы и печени.
    • У курящих людей с сахарным диабетом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений гораздо выше, чем у тех, кто не курит. 
Контролировать уровень глюкозы в крови можно и в домашних условиях, приобретя бытовой глюкометр. При наличии в анамнезе повышений уровня глюкозы крови необходимо обратиться к врачу-терапевту для обследования в соответствии со стандартами медицинской помощи, при показаниях необходима консультация эндокринолога.